Pan de ajo con Thomas

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El de la foto es mi sobrinito Thomas.  Juntos hicimos un pan de ajo para la cena de navidad, que resultó ser la estrella de la noche.  Por un lado todos estaban muertos de hambre y por otro realmente es la entrada ideal para una tardecita despues de la pileta mientras se va haciendo el asado.

  • Ingredientes:
  • 1 barra de pan, o un pan redondo tipo de campo.
  • Manteca derretida
  • 4 dientes de ajo picados
  • Queso cremoso
  • Orégano y condimento para pizza

Cortamos el pan en ambos sentidos sin llegar a la base.  Comenzamos a separar los cuadraditos que quedan y vamos mojando por dentro con la mateca derretida.  De la misma manera vamos tirando en las grietas el ajo picado (yo lo blanqueo ligeramente en un restito de manteca)*.

Una vez hecho esto, cortamos el queso cremoso en tiras y las vamos acomodando en las grietas del pan, en ambos sentidos.  Pincelamos la superficie del pan con lo que haya quedado de manteca derretida y horneamos durante unos 10 minutos a 225ºC.  Antes de terminar podemos poner el pan en la parte inferior del horno para que el queso que quedó en la superfice el pan se gratine y dore.  Arriba puede ir ciboulette picada, condimento para pizza, un poquito de orégano, o lo que más les guste.

Se sirve caliente, y la dinámica es ir desprendiendo los cubitos de pan de la base.  Al final queda solamente la base del pan pero es donde fue a parar la manteca, el ajo y el queso que fueron decantando, asique es una de las mejores partes!

*Al cocer el ajo ligeramente en manteca, se logra que el pan no tenga sabor a ajo crudo  fuerte.  Asi tienen más presencia el queso y las especias, y al final se nota el genial toque del ajo.  A esto hay que probarlo.  Si les gusta mas fuerte o mas suave, simplemente añadir un diente o usar uno menos.

Esta receta es una adaptacion del pan de ajo de Nora Castagnino.  Tiene algunos cambios, en vez de baguettes uso pan redondo de campo y en vez de queso rallado de paquete, uso queso cremoso, a veces combinado con pategrás o provolone en hebras.

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