Chipas misioneras

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Esta receta de chipas es una que me traje de Misiones.  Ahí se comen chipas de las buenas, ni en Entre Rios, ni en Corrientes, donde les dicen “chipá”, ni en Paraguay comí chipas tan pero tan buenas como en Misiones.  Tengo otra receta, “saludable” si se quiere, que no lleva manteca ni leche, tiene queso port salut light y lleva solamente un huevo, pero no salen ricas.

Mejor hacerlas de vez en cuando, darse el gusto y hacerlas bien, con manteca, leche, huevo, y queso.

Lo bueno de las chipas es que son siempre bienvenidas.  En cualquier reunion desaparecen de la fuente y a todo el mundo le gustan.  Donde las lleves quedás bien, y se llevan bárbaro con cualquier momento del día: como entradita para un almuerzo o cena, para un desayuno o una merienda acompañando unos mates.   Lo no tan bueno que tienen, es que son ricas recién salidas del horno.  Despues, aunque tengan mucha materia grasa se ponen, depende de la receta, más duras o más gomosas.  Si no se pueden comer recien hechas, quizá ni vale la pena gastar tanto en queso.  Para recalentar, nunca jamás microondas, siempre horno.

Ingredientes:

  • 1kg almidón de mandioca
  • 250 grs. queso cascara colorada rallado
  • 250 grs. de reggianito rallado
  • 1 pan de manteca pomada
  • 3 o 4 huevos (depende del tamaño, de campo 3, de supermercado 4)
  • Sal
  • Leche caliente para unir la masa

Poner los ingredientes en un bowl, no importa el orden, y amasar hasta que se arme una masa suave y blanda.  Agregar leche en cantidad necesaria para unir la masa.  Ponerle sal sin miedo, un buen puñado.  Nada peor que chipas sin sal.  Es verdad que los quesos son salados y hacen su parte, pero tambien hay mucho almidón.  No escatimar en sal, hipertensos, directamente abstenerse!

Agregar la leche caliente casi a punto de hervor.  Esto hace que el almidon se transforme en una especie de goma.  No significa que las chipas van a salir gomosas, sino que van a salir crocantes por fuera y gomositas sólo en el centro.

Armar bolitas y ubicarlas en una fuente para horno.  Hornear a fuego medio unos 25 minutos hasta que esten doradas.

Acompañar con mate amargo y disfrutar un viaje a Misiones en cada bocado!

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